Насколько чистыми должны быть сортируемые отходы?

Разделение отходов – это первый шаг навстречу чистой планете. Самый часто задаваемый вопрос от тех, кто только начинает приобщаться к раздельному сбору мусора: "На сколько чистыми должны быть отходы, предназначенные для переработки?"

Загрязняющие вещества могут помешать некоторым процессам переработки и значительно уменьшить общий объем переработанного вторсырья. Но действительно ли необходимо вымывать все содержимое из контейнера до утилизации? Разные ли условия для каждого типа упаковок, подлежащих вторичной переработке?


Мы выделили основные правила по степени чистоты вторсырья.


1. Ополоснуть пластиковые, стеклянные и алюминиевые банки и бутылки.

Как правило, для таких предметов, как бутылки и банки, достаточно заполнить их водой, закрыть крышкой и быстро потрясти. Вам не нужно вымывать полностью остатки в майонезной банке перед утилизацией, ведь несколько пятен вряд ли помешают процессу. Но если остатки липкие, как желе или мед, воспользуйтесь щеткой для удаления большего количества продукта.

Если у вас нет возможности ополоснуть бутылку, лучше положите ее в желтый контейнер.



2. Не допускайте попадания влаги и жира.

Обратите внимание, что жир и масло делают картон и бумагу непригодными для переработки, поэтому коробки из-под пиццы, залитые маслом, кладите в желтый контейнер. В случае если коробка в основном чистая с несколькими масляными пятнами, вы можете отправить ее в переработку. Некоторые пиццерии подкладывают под пиццу специальную бумагу, которая впитывает большую часть жира. Отдавая предпочтение таким заведениям, вы сможете сократить количество отходов, отправляемых на свалку.


Пакет из-под хлеба вполне можно отправить в переработку, если вытряхнуть все крошки.

 То же относится к другим загрязняющим веществам. Если вы, к примеру, печете блины и нечаянно капнете на упаковку, в которой были яйца, она останется пригодной для переработки. Однако не стоит забывать, слишком обильные загрязнения делают упаковку непригодной к переработке.

Кроме того, смятую, порванную или деформированную бумагу и картон можно перерабатывать так же, как исходные изделия. Советуем упаковать порванную на кусочки бумагу в мешки, прежде чем сдавать на переработку.

После мытья любых пластиковых пакетов убедитесь, что мешки полностью высушены перед утилизацией, так как избыточная вода может помешать процессу плавления во время переработки.


3. Уменьшайте в объеме то, что отправляете на переработку.

Одна из значительных статей затрат в процессе ресайклинга- транспортировка до места сортировки. Чем больше сможет увезти одна машина, тем экономичнее будет процесс. Сминая картонную упаковку, ПЭТ-бутылки и жестяные банки, вы сильно помогаете переработчикам.


Сделайте картонные коробки плоскими, так больше войдет в контейнер.

Итак, давайте подытожим все вышесказанное в 3 простых правила:

  1. Ополаскивайте от остатков пищи;

  2. Не допускайте попадания влаги;

  3. Уменьшайте в объеме.

Соблюдение этих Золотых правил переработки увеличивает общий процент перерабатываемого вторсырья.


PS: А еще мы сделали простую инструкцию, она поможет быстро определиться, что класть в желтый и в зеленый контейнеры.

Просмотров: 45

Фонд "Народная уборка"

г. Омск, ул. 50 лет ВЛКСМ

д. 4в, кв. 15

+7 (3812) 633-499

сс@crowdcleaning.org

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

Вы тоже можете нам помогать, если разделяете наши ценности, понимаете важность нашей работы.