• Ольга Амелькина

Недельный мусор: детальный анализ

Отказаться нельзя переработать

Первый этап на пути решения любой проблемы состоит из нескольких простых шагов: это увидеть проблему, понять и осознать ее корни. В вопросе с мусором в доме важно увидеть, сколько и какой мусор образуется в вашей семье, понять, откуда он берется? Можно ли производить/ приносить в дом меньше мусора? И как?


Сотрудник Фонда < Ольга Амелькина > уже сделала первый шаг на пути решения проблемы большого количества образуемого в доме мусора – она и члены ее семьи ответственно в течение недели накапливали мусор, чтобы впоследствии его проанализоровать. Делимся итогами и выводами ее эксперимента.

1. То, что образовалось в нашей семье за неделю – это, в основном, упаковка. Это бутылки для воды; упаковки от конфет, чипсов, мороженого, чая; контейнеры и стаканы под еду и напитки на вынос; пластиковые пакеты.

По подсчетам исследователей, на упаковку приходится от 30-60% всех муниципальных отходов. Упаковка – позволяет обеспечить сохранность вещи и продуктов, транспортировать ее. Убедившись в этом наглядно на своем примере, я задумалась: Всегда ли необходима упаковка? Что и где можно купить без упаковки? Какая упаковка перерабатывается? Какой упаковке отдать предпочтение?

Анализ и рекомендации:

  • Бутылки для воды (PET) – перерабытываются (надо помнить,что пластик из которого сделан корпус бутылки и крышечка – разный, поэтому их лучше сдавать на переработку раздельно). Альтернативой может стать специальная бутылка для воды, которую можно всегда взять с собой.

  • Контейнеры и стаканы под еду и напитки на вынос – как правило, не перерабатываются. Следовательно, мы рекомендуем стараться есть в кафе, захватывать с собой пустой контейнер, если планируете поход в ресторан, завести модную кружку под кофе на вынос.

  • Упаковка от конфет, чипсов, мороженого, чая – не перерабатывается. Зная это, следует отдавать предпочтение весовым продуктам или упаковкам большего объема, покупать рассыпной чай для заваривания.

  • Пластиковые пакеты и пакетики – можно переработать, однако это экономически невыгодно. Мы рекомендуем отказаться от пластиковых пакетов (или все же сдавать их в переработку). Приобрести или сшить текстильную сумку / авоську, фруктовки- маленькие мешочки для овощей, фруктов, орехов.

2. Следующая категория отходов – это одноразовые средства личной гигиены (одноразовый пластик). Это прокладки, подгузники, ватные палочки, бритвенные станки, медицинские маски и перчатки, бахилы, пластиковые зубные щетки, жвательные резинки.

Считается, что средства личной гигиены неприменно «должны быть одноразовыми», иначе негигиенично. Это мнение во многом навеяно идеями капиталистической экономики, призывающей больше потреблять. Однако, заботясь о своей гигиене и здоровье, мы совсем забываем о гигиене окружающей нас среды. Ничего из этой категории отходов не перерабатывается, а , значит, все наши средства гигиены напрямую попадают в землю, при их складировании на мусорных свалках, или в воздух, если им "посчаствоивилось" сгореть в мусорной печи. Тем не менее, существуют альтернативные многоразовые средства личной гигиены. Приводим примеры:

  • Прокладки >>> менструальные чаши, текстильные альтернативы

  • Подгузники >>> текстильные альтернативы

  • Ватные палочки >>> деревянные

  • Бритвыенные станки >>> железные многоразовые

  • Медицинские маски >>> сшить или купить многоразовые (по возможности)

  • Медицинские перчатки >>> хозяйствиенные из более плотной резины или текстильные

  • Бахилы >>> приобрести многоразовые или сшить // брать с собой сменку

  • Зубные щетки >>> бамбуковые или щетки со сменными «головками»

  • Жвательные резинки >>> заменить на освежающие конфетки

3. Последния группа отходов связана с развлечениями. В моем недельном мусоре это – детские игрушки, киндер сюрпризы, шарики, капроновые колготки, брендированные ручки.

Эти категории вещей не являются предметами первой необходимости, а приобретаются по определенному случаю. Следовательно, к их приобретению можно подготовиться и подойти осознанно. Так, например,

  • Детские игрушки, киндер сюрпризы можно заменить на деревянные альтернативы, которые прослужат значительно дольше

  • Шарики, конфетти >>> от шаров можно легко отказаться, а кофетти – делать из листьев.

  • Капроновые колготки, чулки >>> заменить на более плотные, леггинсы.

  • Брендированные пластиковые ручки >>> отдавать предпочтение ручкам из переработанных материалов / в которых можно заменить стержень.

В заключении хочется сказать, что пластик плотно вошел в нашу жизнь. Мы живем в мире пластика. Он ассоциируется у нас с комфортом, удобством, быстротой, чистотой, гигиеной, праздником. Инертное и массовое использование пластика само собой не закончится. При этом, не весь пластик можно переработать, а также не весь пластик экономически выгодно перерабатывать, поэтому основная масса пластика оказывается на улицах, на земле, на свалках и полигонах, в реках и океанах, в воздухе. Чтобы избежать ситуации, когда мы живем в мире, заваленном пластиковым мусором, нужно как политическое решение, так и волевой поступок каждого человека. Наш фонд рекомендует отказаться от приобретения ненужных вещей и упаковки, отдавать предпочтение перерабатываемой упаковке (из стекла, металла, картона), а также многоразовым предметам.

Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Фонд "Народная уборка"

г. Омск, ул. 50 лет ВЛКСМ

д. 4в, кв. 15

+7 (3812) 633-499

сс@crowdcleaning.org

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

Вы тоже можете нам помогать, если разделяете наши ценности, понимаете важность нашей работы.