Сколько будем платить за вывоз мусора?

Платежи за вывоз коммунальных отходов вырастут минимум в три раза.

Неопределенность. Согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления Омской области региональный оператор должен организовать все этапы обращения с отходами: накопление, сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание, захоронение. В силу новизны реформы на практике у участников рынка до сих пор нет понимания, как будет выстраиваться весь процесс.

Факт. В законе “Об отходах производства и потребления” делается акцент на максимальное вовлечение образующихся отходов в повторное использование. Утверждается необходимость внедрения раздельного сбора мусора. В территориальной схеме упоминания о раздельном сборе нет, не дано описание системы, которая должна применяться для ведения раздельного сбора. Подразумевается, что сортировать мусор будет только оператор на сортировочных станциях.

Как формируется платеж для населения? Умножается два показателя: тариф на вывоз(руб/тонна)и норматив образования отходов (кг/человека). Оба показателя определила РЭК. Тариф 20 марта 2019 года утвержден на уровне 5213,62 руб/тонна с НДС. Нормативы накопления ТКО утверждены 31 мая 2017 года:

  1. благоустроенное жилье в Омске- 0,306 тонн/год на 1 проживающего;

  2. неблагоустроенное жилье в Омске- 0,722 тонн/год на 1 проживающего;

  3. благоустроенное жилье в Омской области- 0,304 тонн/год на 1 проживающего;

  4. неблагоустроенное жилье в Омской области- 0,267 тонн/год на 1 проживающего.

Итого будем платить:

  1. благоустроенное жилье в Омске- 1595,37 руб/год с 1 человека;

  2. неблагоустроенное жилье в Омске- 3764,23 руб/год с 1 человека;

  3. благоустроенное жилье в Омской области- 1584,94 руб/год с 1 человека;

  4. неблагоустроенное жилье в Омской области- 1392,03 руб/год с 1 человека.

Подробнее о расчете напишем в отдельной статье. Ссылки на документы: о тарифе, о нормативе.

Куда платить? Оператором по приему платежей от населения выбрано ООО "Омская энергосбытовая компания". Подразумевается, что у них отработан механизм сбора платежей от населения и сформирована самая база плательщиков. Для нас по факту добавится одна строчка “Обращение с ТКО” в квитанцию на электроэнергию.

Так что же изменится и за что будем платить? Региональный оператор построит мусоросортировочные станции. По проекту конкурса подразумевается рекультивация имеющихся мусорных полигонов. Для соблюдения условий вывоза отходов с мест накопления будут приобретены мусоровозы. Но единственное, что заметит рядовой гражданин, это появление большего количества контейнеров для сбора отходов. Других видимых изменений не произойдет. На все это и пойдут денежные средства.


Просмотров: 35

Фонд "Народная уборка"

г. Омск, ул. 50 лет ВЛКСМ

д. 4в, кв. 15

+7 (3812) 633-499

сс@crowdcleaning.org

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

Вы тоже можете нам помогать, если разделяете наши ценности, понимаете важность нашей работы.