Советы по успешному планированию локальных программ утилизации.


Мы подготовили руководство, которое поможет вам достичь успехов в процессе внедрения раздельного сбора отходов в вашем офисе, в ТСЖ, частном доме.

Для того чтобы процесс внедрения локальной программы утилизации был успешным необходимо уделять внимание мелочам, которые описаны ниже.

Подходить к процессу необходимо комплексно. Итак, начнем.


Процесс раздельного сбора должен быть простым и удобным для пользователя.

Это первое  на что следует обратить внимание. Люди, пользующиеся контейнерами для раздельного сбора отходов, часто сфокусированы на чем-то другом, например, на разговоре по телефону с коллегой. Залог успеха заключается в двух факторах: удобство расположения контейнеров и простота их использования.

Их дизайн и размещение должны адаптироваться к потребностям пользователя, чтобы он

мог сделать правильный выбор без лишней концентрации.


Важно знать состав отходов.

Многие принципы организации локальных программ универсальны. Но каждая локальная программа имеет особенности, определяющиеся составом потока отходов. Важно понимать какие отходы и откуда образуются на этой территории, а также куда они должны выбрасываться.

Только имея это понимание, можно приступать к определению количества необходимых контейнеров.

Например, в стандартном офисе, где нет столовой или кухни, состав отходов будет следующий:

  1. Бумага-листы А4, журналы газеты, плакаты. Все это составит до 90% от массы отходов;

  2. Прочие отходы. В том числе ПЭТ-бутылки из-под воды, одноразовые стаканчики для кулеров, прочая канцелярия, отработавшая свой срок.

Если у вас есть кухня или столовая, то состав отходов поменяется:

  1. Бумага- до 60% от общей массы отходов;

  2. Одноразовая посуда-значительная часть по объему, по массе всего 10-20%;

  3. Пищевые отходы.

При планировании программ утилизации аналогичным образом необходимо анализировать каждую территорию. Можно написать нам в WhatsApp, мы проконсультируем по любым вопросам организации РСО.


Размещайте контейнеры для вторсырья и для общих отходов вместе.

Чем кроме цвета отличается зеленый контейнер для вторсырья и желтый для общих отходов? Ответ- ничем, даже если каждый контейнер промаркирован соответствующим образом. И этот ответ верен для большинства.

Если рядом будет только один контейнер туда будут выбрасывать весь мусор:

И полезные отходы и то, что должно отправиться на свалку.

Каждая точка сбора должна быть оснащена двумя контейнерами. Это в том числе позволит сформировать посыл о том, что раздельный сбор должен применяться повсеместно. Контейнеры должны стоять рядом друг с другом. Даже установка контейнеров по разным сторонам скамейки сильно увеличит смешение отходов.



Используйте понятную и простую визуальную навигацию.

У нас есть только пару секунд, чтобы доходчиво донести до пользователя, что и куда необходимо класть. И если мы не укладываемся в это время, высокий процент смешения вторсырья и общих отходов нам обеспечен.

Используйте несколько ключевых слов. Например, банки, бутылки, бумага. С одной стороны необходимо проинформировать человека, а с другой стороны не перегрузить информацией, которая его запутает. Старайтесь не использовать технические термины и профессиональный жаргон. Не все поймут, сокращения "ПНД, ПВД" или термин "перерабатываемые пластики". Использование картинок- это хороший выход. Люди привыкли считывать большой объем информации с изображений. Что называется "…вместо тысячи слов".

Размещайте стикеры там, где их будет видно. Если контейнер расположен так, что им можно воспользоваться с нескольких сторон, то и навигация должна быть со всех сторон.


Готовые стикеры можно скачать в формате для распечатки с нашего сайта.


Выбирайте подходящие мусорные контейнеры.

Урны с дизайном, подходящим под интерьер офиса или окружающую архитектуру, как правило, значительно повышают уровень сортировки.

Используйте цветовую идентификацию. Узнайте, возможно в вашей области есть общепринятые цветовые обозначения различных мусорных потоков. Так, например, мы приняли следующую маркировку:

  • Полезные отходы- зеленый цвет;

  • Общие отходы- желтый цвет;

  • Опасные отходы- красный цвет;

  • Пищевые отходы (если применимо)- синий цвет.

Использование единой цветовой маркировки в одной области в течение значительного периода времени способствует формированию устойчивых привычек у населения и повышает процент корректно рассортированного мусора.

В областях, где только внедряется раздельный сбор и при проведении разовых акций по приему вторсырья от населения, может быть эффективным использование прозрачных урн. Люди будут видеть, что уже находится в контейнере и действовать по аналогии. Это может успешно заменить или дополнить визуальную навигацию

Оцените объем отходов, образующихся в каждой конкретной точке и на основе этих данных определяйте объем и необходимое количество будущих контейнеров.

Выбрать и купить контейнеры для мусора можно в нашем магазине.

Просмотров: 10