• Ольга Амелькина

7 дней мусора


Сложно сказать, сколько точно отходов производит отдельный человек за год. А вот за неделю – вполне реально. Идея фотографирования с мусором, накопленным за неделю, не нова. Наиболее известным является фотопроект «7 Days of Garbage» американского фотографа Грэгга Сегала (Gregg Segal). Задумкой автора было наглядно показать объем отходов, который каждый из нас производит еженедельно, то есть результаты жизнедеятельности общества потребления.

Сотрудник Фонда < Ольга Амелькина > решила провести свой эксперимент и предоставить фотоотчет о недельном мусоре. Мы побеседовали с ней о целях и задачах фотопроекта.

- Почему Вы решили принять участие в акции «7 дней мусора»?

Чуть больше года назад я решила начать применять на практике идеи жизни без отходов (zero waste). Поэтому мне было интересно узнать, как много мусора производит моя семья (два человека и кошка), оценить масштабы «проблемы», а также свои достижения. Также, в преддверии глобальной Недели без пластика, которая в этом году пройдет с 26 октября по 1 ноября 2020 года, хотелось оценить количество и необходимость пластиковых и одноразовых вещей, которые имеются в моем арсенале. С другой стороны, было желание привлечь внимание общества к «мусорной» проблеме, а также к проблеме неосмысленного потребления.


- Какие выводы Вы можете сделать исходя из вашего исследования?

Я думала, что я уже идеальна (в плане ведения безотходной жизни), но это пока еще не так. Однако, первые результаты уже есть! Сейчас я не покупаю пластиковые пакеты. У меня появилась тканевая сумка, с которой я хожу в магагазин и в которой у меня лежит пара маленьких мешочков для овощей и фруктов. Также я стараюсь выбирать продукты на развес – так получается (покупать) меньше упаковки. Более того, я сдаю на переработку стеклянную и металлическую тару, а также ПЭТ-бутылки и пластиковую упаковку с маркировками 2 и 4.

Очевидно, что следы «неэкологичной» жизни будут обнаруживаться в мусорном ведре еще какое-то время. Это процесс небыстрый. Для себя я наметила следующие задачи:

1. Найти замену (дополнение) пакетированному кошачьему корму.

2. Брать с собой контейнер для еды, когда планирую поход в ресторан или кафе.

3. Отдать предпочтение более плотным колготкам.

4. Сшить многоразовые бахилы / маску.

5. Покупать деверянные игрушки для малышей.

6. Покупать стержни в ручки.

7. Завести бамбуковую зубную щетку.

Более подробно о своей безотходной практике я расскажу во время Недели без пластика.

- Последний вопрос, почему выбор пал на белый костюм? А на одном из снимков Вы даже появляетесь свадебной фате?

У нас мусор ассоциируется с грязью и вонью. Поэтому белый цвет, как символ свежести и чистоты (человека), был выбран для контраста. Человек всячески хочет оборвать ассоциацию с тем, что мы реально производим каждый день, дистанцироваться от мусора (точнее, мусор максимально дистанцировать от себя на свалки и полигоны) и забыть про него. В то же время – на мусор или отходы нашей жизнедеятельности можно посмотреть через призму ресурсности, извлекая пользу для себя и экономя природные ресурсы.

Да, на одном из снимков я в маминой фате. Здесь мне хотелось показать на конрасте продолжительность жизни человека – и, например, пластиковой или железной банки, которая оказалась брошенной. Жизнь человека коротка, также он может «умереть» для одной семьи и перейти жить в другую. Мусор этого самостоятельно сделать не может, поэтому так важно развивать переработку, чтобы дать мусору второй шанс, «вторую жизнь».


Фотопроект: "7 дней мусора". Фотограф: Екатерина Вакалова. Модель: Ольга Амелькина.


#мусор #отходы #нольотходов #жизньнольотходов #7днеймусора #искусство #экология

Фонд "Народная уборка"

г. Омск, ул. 50 лет ВЛКСМ

д. 4в, кв. 15

+7 (3812) 633-499

сс@crowdcleaning.org

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

Вы тоже можете нам помогать, если разделяете наши ценности, понимаете важность нашей работы.